Однодневный тур "Гузерипль"
Дата тура: 21.12
Программа тура:
Отправляемся в Гузерипль.
Время в пути проходит очень быстро, меняются пейзажи за окном, интересный рассказ экскурсовода, кофейная пауза на автобане и вот уже поселок Каменномостский.
Впереди 46 км до Гузерипля по очень красивой дороге. Трасса А-159 проходит по краю Гранитного ущелья, в котором с гор несет свои воды река Белая. Незабываемое очарование реки в её «оправе». Ущелье из гранитного монолита, который в зависимости от погоды и времени года приобретает разные оттенки… розовый, персиковый, бежевый, серый, черный. И река – от грязно бурого до изумрудного и даже белого цвета. Делаем красивые фото на смотровой площадке Гранитного каньона. Красота этих мест запомнится Вам на всю жизнь. Перед этим Вы увидите еще один очень интересный и редкий для посещения объект, про который мало кто знает – это подвесной мост, длиною около 200 метров в поселке Никель.
Раньше в Никеле жили геологи и шахтеры, а в штольнях в советское время искали уран и барий. Спустя время местонахождения прикрыли и законсервировали, а поселок по сути разорился. Сейчас его территория является частью турбазы, а мост стал настоящей местной достопримечательностью. И это не удивительно. Большой, железный, массивный и очень, кстати говоря, шатающийся подвесной мост вряд ли оставит кого-то без впечатления. Мост на Никель служит переправой через реку Белую, перейдя которую вы окажитесь на небольшой поляне с озером.
Прибываем в Гузерипль. Он основывался как поселок лесорубов, находится в тупике, население - чуть более 100 человек. Горный воздух, река, живописная природа привлекают сюда туристов. Это последняя населенная точка перед Кавказским Биосферным заповедником. Он является самым большим горнолесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На территории заповедника вы увидите самый старый и высокий дольмен Адыгеи и местный Музей природы. Гузерипльский дольмен-великан высотой больше двух метров. Между двух огромных сосен, а точнее между их корней, стоит каменная избушка без окон, без дверей, с небольшим отверстием на передней стенке. Учёные так до сих пор и не пришли к определённому выводу, были ли дольмены культовыми или погребальными сооружениями. По сей день дольмены окружены множеством легенд. Самой распространённой является легенда, о том, что строили их не иначе как великаны, потому что представить сложно, чтобы обыкновенный человек или даже группа людей смогли бы поднять столь толстые и тяжёлые плиты. Не является исключением и дольмен в Гузерипле, потому как он самый большой и древний в Адыгее. Время его создание датируют 2 тысячелетием до н.э., а это значит, что он древнее некоторых египетских пирамид! Говорят, что в его отверстие можно прошептать желание, и оно непременно сбудется благодаря древним духам, обитающим внутри.
Музей был открыт в 1956 году и с тех пор особо не изменился. Здесь можно узнать о флоре и фауне тех краёв, а также о вехах становления самого музея. Там можно увидеть впечатляющего размера чучело кавказского зубра, а также кабанов, волков, гербарии, фотографии. Встретите Вы и живых зверюшек, которые находятся в вольерах.
Изумительная природа, чистейший горный воздух с запахом свежей смолы хвои. Природный музей под открытым небом.
Также можно просто отдохнуть, насладиться лесной прогулкой, прогуляться к водопаду или дойти до других объектов кордона Гузерипль. После увлекательной экскурсии отправляемся домой.
Стоимость тура на человека - (выезд из Северского района и пгт. Энем) - 950/850руб. взр.дет
(выезд из пгт. Яблоновский) - 1150/1050руб. взр.дет
В стоимость входит:
-
проезд автобусом туристического класса-комфорт
-
экскурсионное обслуживание профессионального гида
Дополнительно оплачивается: входной билет в заповедник 300 руб. (дети с 7 до 14 лет - 200 руб.)